Licht-Workshop - Food perfekt in Szene setzen
Maximilian Weinzierl zeigt, wie man mit nur einer einzigen Lichtquelle und kleinen Aufhellern aller Art effektvolles Licht "baut" und damit Food perfekt in Szene setzt.

Ein Haar in der Suppe? Nein, - gleich ein ganzes Büschel! Bei der kraushaarigen schwarzen Zutat (Bild rechts unten) handelt es sich um ein chinesisches Gemüse, das man neben anderen obskuren Zutaten für die leckere Suppe braucht. Es lohnt sich für mich als Stilllife-Fotograf, immer wenn ic...
Ein Haar in der Suppe? Nein, - gleich ein ganzes Büschel! Bei der kraushaarigen schwarzen Zutat (Bild rechts unten) handelt es sich um ein chinesisches Gemüse, das man neben anderen obskuren Zutaten für die leckere Suppe braucht. Es lohnt sich für mich als Stilllife-Fotograf, immer wenn ich im Ausland bin - besonders im asiatischen -, in Lebensmittelgeschäften und auf Märkten zum Einkaufen zu gehen. Ich brauche dabei gar nicht alles zu verstehen oder gar kennen, was da zum Essen angeboten wird, und lasse mich beim Einkauf ganz von Farben und Formen leiten. Zu Hause im Studio ergeben sich dann aus den mitgebrachten Lebensmitteln, aus Zutaten und Gewürzen, fotogene, asiatisch inspirierte Stillleben. Ob ich dabei immer alles auch essen möchte? Da bin ich mir nicht so ganz sicher.
Download: Beitrag als PDF herunterladen