Blu-ray-Player im Test
150 Euro für den Blu-ray-Einstieg, 230 Euro für 3D: Die neue Generation der Blu-ray-Player stürmt mit Tiefpreisen endgültig den Massenmarkt. Stimmt aber in diesem Fall noch die Qualität?
- Blu-ray-Player im Test
- Dyon Horizon
- Panasonic DMP-BD 65
- Philips BDP 7500 S2
- Sony BDP-S470
- Fazit:
Bei Blu-rays muss der Player doch nur die Daten von der Disk zum HDMI-Ausgang schieben; Qualitätsunterschiede gibt es kaum." Leider ist diese Meinung stark verbreitet. Ein Grund liegt wohl darin, dass das Skalieren von PALAuflösung auf Full HD schon auf den ersten Blick einen Qualitätszuwachs bri...
Bei Blu-rays muss der Player doch nur die Daten von der Disk zum HDMI-Ausgang schieben; Qualitätsunterschiede gibt es kaum." Leider ist diese Meinung stark verbreitet. Ein Grund liegt wohl darin, dass das Skalieren von PALAuflösung auf Full HD schon auf den ersten Blick einen Qualitätszuwachs bringt. Doch auch bei jeder Blu-ray muss der Player kräftig rechnen, weil die Daten auf der Disk komprimiert vorliegen. Sie müssen also zunächst decodiert werden. Eine von vielen anderen Aufgaben liegt in der Aufbereitung der Farbinformationen. Auf einer Blu-ray machen die Farben nur ein Viertel der Auflösung der Helligkeit aus. Sprich, es müssen neue Pixel errechnet werden, was Player unterschiedlich gut bewerkstelligen. Das bedeutet: Selbst wer nur auf die Bildqualität Wert legt und auf eine lange Ausstattungsliste verzichten kann, sollte nicht unbedingt zum billigsten Gerät greifen. Die Versuchung ist bei den hier getesteten Playern dennoch recht groß. Der spartanisch ausgestattete Dyon Horizon wird mit einem vom Hersteller empfohlenen Preis von 150 Euro verkauft. Das Einsteigergerät von Panasonic liegt bei 200 Euro. Für nur 30 Euro mehr spielt Sony bereits 3D-Discs ab. Auch Philips setzt beim BDP 7500 auf die dritte Dimension. Hier sind jedoch schon 280 Euro fällig. Zum Testzeitpunkt waren aber die 3D-Updates von Philips und Sony noch nicht verfügbar. Daher hatten alle Player die gleichen Chancen, ihre Bildqualitäten herauszustellen.