Für kleine Haushalte, ohne Kompressor

WMF Eismaschine 3-in-1 im Test: unkompliziertes Eisvergnügen

31.5.2023 von Monika Klein

Auf die Schnelle ein leckeres Eis, ein Sorbet oder einen Frozen Joghurt zaubern – wie gut funktioniert das mit der kleinen Eismaschine von WMF?

ca. 2:30 Min
Testbericht
VG Wort Pixel
WMF-Joghurt-fertig
© connect
EUR 64,99
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Pro

  • unkomplizierte Bedienung
  • schnell einsatzbereit
  • Gefrierbehälter mit Cromargan ausgekleidet
  • Zubehör spülmaschinenfest
  • Digitaldisplay
  • kompakt und gut verstaubar
  • leise im Betrieb

Contra

  • Öffnung zum Einfüllen je nach Masse etwas eng
  • festere Masse bleibt teils am Rührer hängen

Fazit

Bei der WMF Küchenmaschine muss man nicht vorplanen, sondern kann ganz spontan Eis, Sorbet oder gefrorenen Joghurt zubereiten. Möglich macht‘s der schwere, hochwertige Behälter, der im Gefrierfach aufbewahrt wird und bei Bedarf für die nötige Kälte sorgt.

Die Eismaschine von WMF (Preis bei WMF: 75 Euro; im Web günstiger) läuft unter der Produktlinie „Küchenminis“. Da ist sie gut aufgehoben, denn das Teil ist wirklich kompakt und kann bei Nichtgebrauch locker im Küchenschrank verschwinden.

In dieser Preis- und Größenklasse bekommt man natürlich keine Maschine mit Kompressor, sprich: Die WMF kann nicht kühlen. Die nötige Kälte wird durch den Gefrierbehälter erzeugt, der für mindestens 12 Stunden im Eisschrank aufbewahrt werden muss. Der Behälter fasst 300 ml, eine Großfamilie bekommt man damit nicht satt. Für kleine Haushalte ist die geringe Größe dagegen ein Vorteil. Der Behälter ist schwer und hochwertig verarbeitet: Innen ist er mit Cromargan ausgekleidet, das geschmacksneutral, säurebeständig und einfach zu reinigen ist.

Wie wird das Eis zubereitet?

Und wie macht man nun die kalten Köstlichkeiten? Ganz einfach: Die Zutaten für Eis, Sorbet oder gefrorenen Joghurt werden in einer separaten Schüssel zu einer weitgehend homogenen Masse verrührt oder püriert. Dann holt man den Gefrierbehälter aus dem Froster, legt die Halterung in das Gehäuse der Eismaschine und setzt diesen dort ein. Praktisch: Der Haltering hat zwei kleine Griffe außen, sodass man den Behälter nach getaner Arbeit einfach aus der Maschine heben kann.

Das Ganze wird von einem Deckel mit halbmondförmiger Öffnung abgedeckt, in den der Rührer eingehängt wird. Nun stellt man über die Tasten am Gehäuse die Zubereitungszeit ein – meistens 20 Minuten. Die wird auf dem Digitaldisplay angezeigt und zählt nach unten, sodass man immer weiß, wie lange man noch warten muss. Dann ganz wichtig: die leere Eismaschine einschalten. Erst dann füllt man die vorbereitete Masse vorsichtig durch die Öffnung im Deckel in den Behälter ein. Dabei dreht sich der Gefrierbehälter, der Rührer bleibt fest verankert. Die Öffnung zum Einfüllen ist je nach Substanz der Masse etwas knapp bemessen – pürierte Mango mit Kokosmilch und ähnlich flüssige Kombis laufen ohne Kleckerei ein, bei eher zähen Dingen wie einer Joghurt-Quark-Mischung geht schon mal was daneben.

WMF-Eismaschine-komplett
Die WMF Eismaschine in Einzelteilen: Das Gehäuse mit dem Motor, in das der Gefrierbehälter eingesetzt und mit dem Deckel samt Rührereinsatz abgedeckt wird.
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WMF-Eismaschine-einfuellen
Die Eismasse, hier Mangopüree mit Kokosmilch, wird außerhalb angerührt und durch die Öffnung in die laufende Eismaschine eingefüllt.
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WMF-Eismaschine-Ruehrer
Fertig: Nach 20 Minuten hat sich das flüssige Püree in ein cremig kaltes Dessert gewandelt.
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WMF-Eismaschine-Reste
Am Boden bleibt immer ein dünner Rest kleben, der sich mit warmem Wasser aber einfach abspülen lässt.
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WMF-Joghurt-fest
Der Frozen Joghurt hing am Ende am Rührer, ließ sich aber leicht abschütteln.
© connect

Durch die Öffnung kann man der Maschine beim Arbeiten zusehen und verfolgen, wie die Masse immer fester wird. Wir waren anfangs skeptisch, ob die Kälte des Behälters ausreicht. Tut sie: Tiefgefroren werden die Zutaten zwar nicht. Am Ende hatte aber sowohl unser Eis auf Fruchtbasis wie der Frozen Joghurt eine cremig-feste, ausreichend kalte Konsistenz. Da der Rührer verankert ist, bleiben dickflüssigere Zutaten am Ende gerne an ihm hängen, lassen sich aber einfach abstreifen oder -schütteln. Ein spezieller Eislöffel liegt bei, da die Masse nicht so fest wie Eis aus dem Tiefkühler ist, kann man sie ohne Kraftaufwand auch mit einen Esslöffel verteilen. Gut: Für den Behälter liegt ein Deckel bei – bleibt etwas übrig, packt man ihn einfach ins Eisfach.

Einfache Reinigung

Aufgeräumt ist schnell: Bis auf den Gefrierbehälter können alle Zubehörteile in die Spülmaschine. An den Wänden und am Boden des Behälters bleibt stets eine dünne Schicht der Eismasse haften. Lässt man warmes Wasser einlaufen, löst sich diese sofort, so ist auch der Behälter sehr schnell ausgespült und kann zurück ins Kalte.

In der Bedienungsanleitung finden sich ein paar Rezepte für den Start, wer im Web recherchiert, findet etliche weitere Ideen.

Online-Siegel
gut
WMFKÜCHENminis Eismaschine 3-in-1
Eismaschine ohne Kompressor
Juni 2023 Zum Produkt

Fazit: Unkomplizierter Genuss für kleine Haushalte

Bei der WMF Küchenmaschine muss man nicht vorplanen, sondern kann ganz spontan Eis, Sorbet oder gefrorenen Joghurt zubereiten. Möglich macht‘s der schwere, hochwertige Behälter, der im Gefrierfach aufbewahrt wird und bei Bedarf für die nötige Kälte sorgt.

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