Russell Hobbs SatisFry Air & Grill Multikocher im Test
Der Multikocher von Russell Hobbs vereint viele Talente: Er ist Airfryer, Grill, Pfanne und Backofen in einem. Macht er einen guten Job? Ja, macht er.

Heißluftfritteusen aka Airfryer sind schwer en vogue. Kein Wunder, die kompakten Geräte backen mit zirkulierender heißer Luft Brötchen auf, liefern mit wenig oder gar keinem Öl knusprige Pommes und garen Fisch, Fleisch sowie Gemüse. Und sparen dabei im Vergleich zum Einbaubackofen jede Menge E...
Heißluftfritteusen aka Airfryer sind schwer en vogue. Kein Wunder, die kompakten Geräte backen mit zirkulierender heißer Luft Brötchen auf, liefern mit wenig oder gar keinem Öl knusprige Pommes und garen Fisch, Fleisch sowie Gemüse. Und sparen dabei im Vergleich zum Einbaubackofen jede Menge Energie.
All das erledigt der SatisFry Air & Grill Multikocher von Russell Hobbs mit links. Doch anders als herkömmliche Airfryer nutzt er keinen Garkorb, sondern einen antihaftbeschichteten, viereckigen Kochtopf, in den man bei Bedarf eine Grillplatte einlegen kann. Beides ist spülmaschinenfest, aber auch von Hand schnell gereinigt.
Besonderheit des SatisFry Air & Grill Multikocher: Er setzt nicht nur auf Oberhitze, die vom Ventilator im Deckel verwirbelt wird. Er hat zusätzlich unten eine Heizspirale eingebaut, die zum Anbraten taugt. So kann man seine Speisen deutlich aufpeppen und etwa Zwiebeln und Gewürze zuerst anrösten und dann den Airfryer nutzen, um Gemüse und Co zu garen. Im Fritteusenbetrieb zirkuliert er bis zu 260 Grad heiße Luft von oben und von unten, was für gleichmäßige Ergebnisse sorgt.



Anbraten, frittieren, grillen, schongaren
Im Praxistest erwies sich der SatisFry Air & Grill Multikocher als hilfreiche Ergänzung im Haushalt. Er unterstützt sieben Kochfunktion (Heißluftfrittieren, Backen, Schongaren, Anbraten, Braten, Grillen, Warmhalten) und bereitet wie gesagt ganze Gerichte zu, denen es dank Anbratfunktion nicht an Geschmack fehlt. Mit eingelegtem Rost bringt die Grillfunktion die typischen Streifen auf Fisch, Fleisch oder Gemüse. Und stehen am Sonntagmorgen Croissants oder ein Strudel zum Aufbacken per Heißluft bereit, ist der große Topf Gold wert. Hier kann man einiges an Futter unterbringen, das der SatisFry Air & Grill Multikocher in kurzer Zeit in warme Leckereien verwandelt.
Einfache Bedienung
Die Bedienung klappt über das Tastenfeld auf der Front einfach. Hat man sich mit den Funktionen vertraut gemacht, braucht man das Handbuch nur noch für selten genutzte Spezialfunktionen wie das stundenlange Schongaren. Oder um Kuchen zu backen.

Icons auf den Programmtasten erleichtern die Auswahl – was für was steht, muss man sich wie gesagt einmal einprägen. Ist die Funktion ausgewählt, startet man die Zubereitung über den Einschaltknopf („I“) ganz rechts und wählt über zwei Pfeiltasten erst die Temperatur und dann die Zeit aus. Die zählt das Display herunter, sodass man immer weiß, wie lange das Essen noch in Zubereitung ist.
Ist der SatisFry Air & Grill Multikocher fertig, meldet er mit einem dezenten Ton Vollzug, im Display erscheint „End“. Dank der großen Klappe lassen sich die Speisen einfach entnehmen. Nach kurzer Abkühlung spült man den Kochtopf am besten schnell per Hand ab – was dank der Beschichtung mit etwas Spülmittel fix erledigt ist. Er ist zwar spülmaschinentauglich, braucht ob seiner Größe aber eine Menge Platz. Den kann man effizienter nutzen.
Fazit: Vielseitiger Küchenhelfer
Der SatisFry Air & Grill Multikocher von Russell Hobbs hat uns überzeugt. Er glänzt mit Funktionsvielfalt und ist doch einfach zu bedienen. Ein großer Pluspunkt: Für mehr Geschmack kann man in dem großen Kochtopf Zwiebeln, Gewürze und auch Gemüse, Fisch oder Fleisch kurz anbraten, bevor der Airfryer den Job zu Ende bringt.
Der SatisFry Air & Grill Multikocher hat eine Preisempfehlung von 199 Euro, ist im Handel aber schon deutlich billiger zu haben.